30. Dezember 2019

46-jähriger Christmas Pudding

Vor einigen Jahren wurde in England bei einem Hausabbruch einen „Christmas Pudding“ aus dem Jahr 1969 gefunden. Der Kuchen wurde damals vergessen und kam erst jetzt wieder zum Vorschein. Diese englischen Weihnachts-Kuchen werden traditionell eh lange vor Weihnachten hergestellt. Denn erst durch die Reifung bildet sich der perfekte Geschmack. Das dachte sich auch die glücklichen Finder und assen den 50 Jahre alten Kuchen zu Weihnachten. „It tastes amazing“ – schwärmten sie.

Zufällig bekamen Frau G. und ich ausgerechnet diese Weihnachten auch in den Genuss eines englischen „Christmas Pudding“. Meine Schwester hatte ihn im Herbst gemacht und nun war er reif. Und auch wenn das Gebäck etwas – öööhm – eigenwillig aussieht, so schmeckt er doch richtig gut. Matschig und voller eingelegter Früchte; amazing!

18. Dezember 2019

Giswil 20,4°C

Gestern war‘s bei uns über 20 Grad warm. Die Medien Ich war begeistert, andere murmelten was von Klimaerwärmung und so. Dabei war es doch bloss ein ganz gewöhnlicher Föhntag, wie er fast jeden Winter vorkommt.

Laut den Meteorologen kam die milde Luft direkt aus Tunesien zu uns. Und ich glaube, manchmal konnte ich sogar die gerillten Lammspiesse aus den Garküchen zu riechen. Mashallah.

15. Dezember 2019

Elektronische Visa für Russland

Für alle die - wie wir - demnächst nach Russland reisen wollen, hat sich bei den Visa einiges geändert. Seit kurzem gibt es kostenlose e-Visa. Für Vladivostok gab es die ja schon seit zwei Jahren. Und ab dem 1. Juli 2019 nun auch für die Oblast Kaliningrad und ab dem 1. Oktober 2019 auch für Sankt Petersburg und die Oblast Leningrad.

Ob wir im Frühling nach Kaliningrad oder Sankt Petersburg fahren, wissen wir jetzt noch nicht. Beides sind sehr reizvoll und geschichtsträchtige Regionen. Sankt Petersburg ist aber eine 5 Millionen-Stadt mit dem entsprechenden Strassenverkehr. Kaliningrad ist da vermutlich wesentlich beschaulicher, doch liegt mein eigentliches Ziel Baltijsk noch immer im militärischen Sperrgebiet.
Mal sehen, welche es zum Schluss werden wird?

Hier beantragt man sein Visum: https://evisa.kdmid.ru/

6. Dezember 2019

Vögel vom Samiglois

Jedes Jahr am 6. Dezember zieht bei uns der Schüler-Sankt Nikolaus durchs Dorf. Begleitet wird er von einer grossen Gruppe mit Kuhglocken, die sein Erscheinen mit gehörigem Lärm ankünden. Die Bediensteten des Samiglois – wie der bei uns genannt wird – bieten Backwaren dabei feil. Und zwar „Vögel“, die extra für diesen speziellen Tag gebacken werden.

Mein Mami hat mir zwar verboten Süssigkeiten von fremden Männern anzunehmen. Aber diesmal konnte ich nicht widerstehen....

Bei uns in Giswil ist der "Vogl" bloss simpler Hefeteig-Knoten mit gar nix drin oder drauf. Neuerdings gibt es ihn in hiesigen Bäckereien aber auch mit Zucker drauf.
In unserer Nachbargemeinde Lungern ist der Samiglois da ganz anders drauf. Der verteilt nämlich ausschliesslich Vögel mit Anis drin. Absurd!
Aber schmecken tun sie gar nicht mal sooo übel…

5. Dezember 2019

Vanlife

Im ausgebauten Kleinbus um die Welt reisen war früher. Jetzt nennt sich das "Vanlife" und eine Fahrt nach Frankreich "Roadtrip". Ganz trendy.
Doch auf die "grosse Reise" getraut sich kaum jemand. Vielmehr stehen sie an den Stränden Südeuropas beisammen und leben den den kleinbürgerlichen Traum vom Ferienhaus am Meer...

Wie auch immer. Ein besonders interessantes Campervan-Exemplar trafen wir neulich in den französischen Pyrenäen. Und sein zausliger Bewohner sah genau so stylisch aus wie sein Van.

3. Dezember 2019

unser Quittenkuchen

Neulich bekamen wir einen Quittenkuchen geschenkt. Wer die Quitte nicht kennt: Die sieht aus wie ein gelber, pelziger Apfel und ist innen steinhart und grausig bitter. Auf den ersten Blick also eher was für auf den Kompost.

Aber wenn man sie kocht, schmeckt sie danach wunderbar süss und duftet lieblichst. Und als Obstkuchen-Belag ist sie Weltklasse.