Im vergangenen August war der berühmte Blogger Yibo Fan in Ob- und Nidwalden unterwegs. Jetzt ist sein zweiter Beitrag darüber erschienen; diesmal über Engelberg. Der erste Beitrag erschien im Oktober, über das Stanserhorn.
„Qi Se Di Tu“ heisst sein Blog; „farbige Weltkarte“ oder so... Seit sechs Jahren bereist Yibo Fan die Welt und berichtet darüber seinen Landsleuten. In China ist er ein Superstar und sein Blog wurde schon weit über 50 Millionen mal angeklickt. Und hätte der Beat mir vorher gesagt, dass er mit dem berühmten Chinesen wandern geht, wäre ich gerne mitgegangen...
Sehr lesenswert. Und schöne Bilder. Hier auf deutsch.
Ein Bergler auf Abwegen. Der Schweizer Weltenbummler, Klugscheisser und Sapperlot berichtet von weltweit und zuhause. Ein Reiseblog.
14. Dezember 2011
13. Dezember 2011
fast ausgestorbene Näschpli
Am vergangene Samstag habe ich zum ersten mal in meinem Leben "Näschpli" gesehen; Mispeln. Wir sind dafür extra nach Nidwalden, nach Ennetmoos auf den Mueterschwanderberg gereist.
Heutzutage sind die Mispeln sehr selten geworden, fast ausgestorben und vergessen. Aber in Nidwalden gibt es noch einige wenige Näschpli-Bäume, wie die Mispel hier genannt wird. „Näschpli“ kommt übrigens vom „Nespola“, dem italienischen Ausdruck für Mispeln.
Aus den Mispeln wird meist Marmelade gemacht: Näschpli-Gelee. Recht süss und mit einem feinen Zimtgeschmack.
Näschpli werden erst im Spätherbst nach den ersten Frostnächten geerntet. Die etwa zwetschgengrossen Früchte sind vorher kaum geniessbar. In ihrer ledrigen Schale verbirgt sich ein braunes, weiches Fruchtfleisch und einige eckige Kernen.
Mispeln werden oft mit Misteln verwechselt. Das sind aber zwei völlig unterschiedliche Pflanzen. Auf diesem Mispel-Baum wachsen alllerdings auch Misteln; eine immergrüne Schmarotzerpflanze. Mispelbaum mit Misteln!
Heutzutage sind die Mispeln sehr selten geworden, fast ausgestorben und vergessen. Aber in Nidwalden gibt es noch einige wenige Näschpli-Bäume, wie die Mispel hier genannt wird. „Näschpli“ kommt übrigens vom „Nespola“, dem italienischen Ausdruck für Mispeln.
Aus den Mispeln wird meist Marmelade gemacht: Näschpli-Gelee. Recht süss und mit einem feinen Zimtgeschmack.
Näschpli werden erst im Spätherbst nach den ersten Frostnächten geerntet. Die etwa zwetschgengrossen Früchte sind vorher kaum geniessbar. In ihrer ledrigen Schale verbirgt sich ein braunes, weiches Fruchtfleisch und einige eckige Kernen.
Mispeln werden oft mit Misteln verwechselt. Das sind aber zwei völlig unterschiedliche Pflanzen. Auf diesem Mispel-Baum wachsen alllerdings auch Misteln; eine immergrüne Schmarotzerpflanze. Mispelbaum mit Misteln!
12. Dezember 2011
Schnee in Fahrt
Vielleicht habt ihr es auch gelesen in der Zeitung. In Engelberg wollen sie demnächst Skispringen. Ansich eine schöne Sache: Junge Männer in hautengen, knallfarbigen Anzügen unterhalten das Publikum mit Luftsprüngen. Das Problem ist nun aber der fehlende Schnee. Deshalb wird dieser aus dem 80 Kilometer entfernten Andermatt herbei geschafft.
Wer jetzt aufschreit; welch eine skandalöse Umweltbelastung! Den kann ich beruhigen - natürlich nicht. Die Engelberger haben den Schnee in Andermatt bloss ausgeliehen. Nach dem Gebrauch wird er selbstverständlich wieder in seine ursprüngliche Heimat zurückgebracht und der Natur zurückgegeben. Ganz sicher ...
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Wer jetzt aufschreit; welch eine skandalöse Umweltbelastung! Den kann ich beruhigen - natürlich nicht. Die Engelberger haben den Schnee in Andermatt bloss ausgeliehen. Nach dem Gebrauch wird er selbstverständlich wieder in seine ursprüngliche Heimat zurückgebracht und der Natur zurückgegeben. Ganz sicher ...
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10. Dezember 2011
einst in Kirgisien
Wieder mal ein Bild aus den alten Zeiten; aus Kirgistan. Oder Kyrgysstan, wie man vor Ort sagt. Das Land liegt mitten in Zentralasien und an der Grenze zu China.
Das Bild entstand in einem Gebirgstal nördlich vom Yssyk-Kul, dem grössten Gebirgs-Sees in Asien. Die Landschaft da oben ist grossartig und nur auf dem Foto so blass.
Kirgisien blieb mir aber vor allem wegen dem Baumwoll-Öl in Erinnerung. Es schmeckt recht gut, verursacht aber üblen Durchfall. Bei allen, ausser den Kirgisen!
Das Bild entstand in einem Gebirgstal nördlich vom Yssyk-Kul, dem grössten Gebirgs-Sees in Asien. Die Landschaft da oben ist grossartig und nur auf dem Foto so blass.
Kirgisien blieb mir aber vor allem wegen dem Baumwoll-Öl in Erinnerung. Es schmeckt recht gut, verursacht aber üblen Durchfall. Bei allen, ausser den Kirgisen!
9. Dezember 2011
12 Dinge, die man einpacken sollte
Was sollte man unbedingt einpacken, wenn man verreist. Die Reiseführer und das Internet sind voll von mehr oder weniger sinnvollen Tips und Packlisten.
Trotzdem - hier meine 12 Dinge, die man unbedingt mitnehmen sollte:
1. Zahnseide. In fernen Ländern gibt es gerne mal zähes Fleisch oder fasriges Grünzeug. Das Zeug bleibt dann in den Zahnlücken stecken und ohne Zahnseide bekommt man das kaum mehr heraus. Am schlimmsten sind die pelzigen Mango in Westafrika.
2. Vaseline. Vaseline brauche ich für drei Anwendungen. Hilft gegen rissige Fersen. Um beim Reifenwechsel den Pneu über den Felgenrand zu bekommen. Und mit Vaseline und einem Knäuel WC-Papier kann man die besten Ohrenpfropfen basteln. Und am Morgen hat man auch noch ganz zarte Ohren.
3. Zahlenschloss. Ein Vorhängeschloss braucht man, um das Hotelzimmer zu verschliessen oder das Gepäck oder Velo an den Baum zu fesseln. Beim Zahlenschloss kann man keinen Schlüssel verlieren. Und die Reisepartner brauchen keinen Zweitschlüssel.
4. Handbürste. Ein kleines Handbürsteli aus Plastik braucht man, um nach dem mechen die schwarzen Pfoten einigermassen sauber zu bekommen. Zusätzlich eine Dose Handreinigungspaste ist auch nicht falsch.
5. Zip-Beutel. Die Plastik-Tüten mit einem „Gleitverschluss“ brauche ich immer, um den Pass und das Geld sicher und wasserdicht zu verstauen. Jede Währung bekommt dabei ihren eigenen Beutel. Zudem packe ich alle Kabel und Netzgeräte je in eine solche Tüte; nie mehr Kabelsalat.
6. Familienfoto. Ich habe immer ein Familienfoto mit ein paar Kindern im Reisepass. Wenn die Beamten dann meinen Pass durchblättern und auf das Foto treffen, entspannen sie sich immer blitzschnell. Unbedingt vor neutralem Hintergrund aufnehmen, zum Beispiel vor Gebüsch. Nicht dass sie denken, man sei reich. Die Kinder müssen nicht die eigenen sein, kann man ausleihen.
Es geht demnächst weiter...
Trotzdem - hier meine 12 Dinge, die man unbedingt mitnehmen sollte:
1. Zahnseide. In fernen Ländern gibt es gerne mal zähes Fleisch oder fasriges Grünzeug. Das Zeug bleibt dann in den Zahnlücken stecken und ohne Zahnseide bekommt man das kaum mehr heraus. Am schlimmsten sind die pelzigen Mango in Westafrika.
2. Vaseline. Vaseline brauche ich für drei Anwendungen. Hilft gegen rissige Fersen. Um beim Reifenwechsel den Pneu über den Felgenrand zu bekommen. Und mit Vaseline und einem Knäuel WC-Papier kann man die besten Ohrenpfropfen basteln. Und am Morgen hat man auch noch ganz zarte Ohren.
3. Zahlenschloss. Ein Vorhängeschloss braucht man, um das Hotelzimmer zu verschliessen oder das Gepäck oder Velo an den Baum zu fesseln. Beim Zahlenschloss kann man keinen Schlüssel verlieren. Und die Reisepartner brauchen keinen Zweitschlüssel.
4. Handbürste. Ein kleines Handbürsteli aus Plastik braucht man, um nach dem mechen die schwarzen Pfoten einigermassen sauber zu bekommen. Zusätzlich eine Dose Handreinigungspaste ist auch nicht falsch.
5. Zip-Beutel. Die Plastik-Tüten mit einem „Gleitverschluss“ brauche ich immer, um den Pass und das Geld sicher und wasserdicht zu verstauen. Jede Währung bekommt dabei ihren eigenen Beutel. Zudem packe ich alle Kabel und Netzgeräte je in eine solche Tüte; nie mehr Kabelsalat.
6. Familienfoto. Ich habe immer ein Familienfoto mit ein paar Kindern im Reisepass. Wenn die Beamten dann meinen Pass durchblättern und auf das Foto treffen, entspannen sie sich immer blitzschnell. Unbedingt vor neutralem Hintergrund aufnehmen, zum Beispiel vor Gebüsch. Nicht dass sie denken, man sei reich. Die Kinder müssen nicht die eigenen sein, kann man ausleihen.
Es geht demnächst weiter...
8. Dezember 2011
wir feiern Maria Spreitenbach
Heute haben wir in der katholischen Schweiz Feiertag; Maria Empfängnis. Feiertag bedeutet auch immer freier Tag.
Traditionell wallfahren wir an solchen Feiertagen ins protestantische und darum werktätige Unterland. Aber nicht etwa, weil wir plötzliche eine Zuneigung zu unseren Miteidgenossen verspüren. Nein, einzig wegen der Tatsache, dass dort die Geschäfte auf haben.
Wir nennen solche katholischen Feiertage darum auch „Maria Spreitenbach“; benannt nach dem ersten Shoppingcenter in der Schweiz, dem Shoppi Tivoli Spreitenbach...
Traditionell wallfahren wir an solchen Feiertagen ins protestantische und darum werktätige Unterland. Aber nicht etwa, weil wir plötzliche eine Zuneigung zu unseren Miteidgenossen verspüren. Nein, einzig wegen der Tatsache, dass dort die Geschäfte auf haben.
Wir nennen solche katholischen Feiertage darum auch „Maria Spreitenbach“; benannt nach dem ersten Shoppingcenter in der Schweiz, dem Shoppi Tivoli Spreitenbach...
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