16. Januar 2020

ein neues Reisejahr

Das neue Reisejahr beginnt mit einem nigelnagelneuen Reisepass. Einem handlichen roten Büchlein mit 35 leeren Seiten mit Platz für künftige Stempel, Visa und vu au passage.
Fürs Passfoto habe ich diesmal extra ein Hemd angezogen, damit ich nicht wieder aussehe wie ein gammliger Tagedieb. Gut, damit sehe ich jetzt wie ein alternder Heiratsschwindler aus - aber egal.

Im Frühling fahren wir mit der Bahn nach Italien; Rom, Toskana, Genova und so. Im Frühsommer geht’s dann nach Russland. Und im Herbst haben wir dann noch einmal drei Wochen Zeit. Da wissen wir noch nicht wohin, vielleicht wieder einmal nach Osteuropa? Oder endlich mal nach Irland. Wir werden sehen...

Der neue ist mein 8. Reisepass in all den Jahren. Manche waren in wenigen Jahren vollgestempelt.

4. Januar 2020

mein Nebelmeer

Bei mir zuhause liegen zwischen Nebel und Sonne oft nur wenige Minuten Fahrt. Über die Festtage haben wir ausgiebig die milde Wintersonne genossen und auf Nebelmeer hinunter geschaut.

Etwa da wo jetzt die Nebeldecke liegt, kroch einst ein Seitenarm des eiszeitlichen Aaregletschers dahin. Die Seitenmoränen kann man heute noch erkennen und in den Wäldern und Bächen liegen noch viele Findlinge aus dieser Zeit.

31. Dezember 2019

Vanlife am Sarnersee

Gestern - an unserem Sarnersee.

Was soll ich sagen: Es war schön.

30. Dezember 2019

46-jähriger Christmas Pudding

Vor einigen Jahren wurde in England bei einem Hausabbruch einen „Christmas Pudding“ aus dem Jahr 1969 gefunden. Der Kuchen wurde damals vergessen und kam erst jetzt wieder zum Vorschein. Diese englischen Weihnachts-Kuchen werden traditionell eh lange vor Weihnachten hergestellt. Denn erst durch die Reifung bildet sich der perfekte Geschmack. Das dachte sich auch die glücklichen Finder und assen den 50 Jahre alten Kuchen zu Weihnachten. „It tastes amazing“ – schwärmten sie.

Zufällig bekamen Frau G. und ich ausgerechnet diese Weihnachten auch in den Genuss eines englischen „Christmas Pudding“. Meine Schwester hatte ihn im Herbst gemacht und nun war er reif. Und auch wenn das Gebäck etwas – öööhm – eigenwillig aussieht, so schmeckt er doch richtig gut. Matschig und voller eingelegter Früchte; amazing!

18. Dezember 2019

Giswil 20,4°C

Gestern war‘s bei uns über 20 Grad warm. Die Medien Ich war begeistert, andere murmelten was von Klimaerwärmung und so. Dabei war es doch bloss ein ganz gewöhnlicher Föhntag, wie er fast jeden Winter vorkommt.

Laut den Meteorologen kam die milde Luft direkt aus Tunesien zu uns. Und ich glaube, manchmal konnte ich sogar die gerillten Lammspiesse aus den Garküchen zu riechen. Mashallah.

15. Dezember 2019

Elektronische Visa für Russland

Für alle die - wie wir - demnächst nach Russland reisen wollen, hat sich bei den Visa einiges geändert. Seit kurzem gibt es kostenlose e-Visa. Für Vladivostok gab es die ja schon seit zwei Jahren. Und ab dem 1. Juli 2019 nun auch für die Oblast Kaliningrad und ab dem 1. Oktober 2019 auch für Sankt Petersburg und die Oblast Leningrad.

Ob wir im Frühling nach Kaliningrad oder Sankt Petersburg fahren, wissen wir jetzt noch nicht. Beides sind sehr reizvoll und geschichtsträchtige Regionen. Sankt Petersburg ist aber eine 5 Millionen-Stadt mit dem entsprechenden Strassenverkehr. Kaliningrad ist da vermutlich wesentlich beschaulicher, doch liegt mein eigentliches Ziel Baltijsk noch immer im militärischen Sperrgebiet.
Mal sehen, welche es zum Schluss werden wird?

Hier beantragt man sein Visum: https://evisa.kdmid.ru/