4. September 2010

unterwegs: Bier in Belgien

Belgien ist das Paradies für Biertrinker; ich bin keiner.

Aber die tollen Namen der Biere haben mich fasziniert; hier das "Mort Subite" (schneller Tod). Oder auch "Delirium Tremens"...

3. September 2010

wohn mobil: Strom

Das mit dem Strom ist immer so eine Sache. Eigentlich haben wir im Muger genug davon, die Solarzellen liefern zuverlässig. Dennoch fällt er ab und zu aus. Und das natürlich genau dann, wenn ich blutt unter der Dusche stehe; und die Wasserpumpe verstummt.
Anfangs passierte das selten, aber dann immer häufiger. Ich suche den Fehler, kann ja eigentlich bloss ein Kabelbruch sein. Oder ein Fehler in der Masse. Ich fingere alle Kabel ab, rüttle und schüttle. Aber es ist keine Wirkung zu sehne. Manchmal ist der Strom da, manchmal nicht! An eine Stelle komme ich aber nicht heran; an die Kabel hinter dem Kühlschrank. Also; raus damit.
Das ginge problemlos, wenn ich all drei Schrauben herausdrehen könnte. Zwei gehen, eine nicht. Kein Problem, absägen. Also fahren wir in den Baumarkt (in Bastogne, Belgien). Die haben sogar Eisensägen im Sonderangebot. Direkt draussen auf dem Parkplatz säge ich die Schraube entzwei. Die Schraube wehrt sich, die Eisensäge verliert ihre Zähne! Also zurück in den Baumarkt. Der hat aber jetzt Feierabend!
Am nächsten Morgen kaufe ich eine neue Eisensäge, diesmal kein Sonderangebot! Und tatsächlich, die Schraube gibt nach. Der Kühlschrank raus. Und die Kabel dahinter sind alle in Ordnung. Gut zu wissen. 
Aber unser Stromproblem haben wir weiterhin….

2. September 2010

ausländisch: Ortsschild

Da steht: "Am Altkirchgassmondkälberguckpalaverplatz".

Auch Deutsch kann schwierig sein.
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1. September 2010

weisses Hühner-Curry

Dies ist mein Curry-Lieblingsrezept.
Schnell zubereitet und nachher riecht es im Womo nach Indien.

Man braucht dazu:
- Ingwer, ein fingergrosse Stück pro Person
- Chili-Schoten, eine pro Person
- Knoblauchzehen, drei, vier Zehen pro Person
- Kokosmilch
- Stärkepulver, zum Beispiel Maizena
- Hühnerfleich
- Öl, zum Braten
- Salz und Pfeffer

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Das Hühnerfleisch würfeln. Die Fleischwürfel trocken tupfen (ganz wichtig), salzen, pfeffern und mit ordentlich Stärke bestäuben. Rundum scharf anbraten und dann beiseite stellen.
Ingwer, Chili und Knoblauch hacken und in etwas Öl andünsten, aber nicht bräunen. Mit Kokosmilch ablöschen und etwas köcheln lassen. Das Fleisch dazu geben und bei schwacher Hitze einige Zeit ziehen lassen. Thai-Basilikum oder Koriander drüber streuen. Fertig!

Ich habe noch einige Cherry-Tomaten hinein gegeben. Und mangels Thai-Basilikum Schnittlauch drüber gestreut.
Wer das weise Curry lieber gelb möchte, streut halt noch etwas Kurkuma hinein. Für die Zubereitung braucht man bloss eine Pfanne. Und das ganze dauert etwa eine gute Viertelstunde.

30. August 2010

ausländisch: belgisch

"De Rode Ridder - de goulden Sikkel". Auf deutsch: Der roter Ritter - der goldene Seckel!

Wer mag denn sowas lesen?
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