Neulich irgendwo im Internet gesehen: Im australischen Queensland gibt es ein Dorf mit dem schönen Namen „1770“.
Und jetzt ratet mal die Postleitzahl: 4677!
Ein Bergler auf Abwegen. Der Schweizer Weltenbummler, Klugscheisser und Sapperlot berichtet von weltweit und zuhause. Ein Reiseblog.
14. Januar 2016
13. Januar 2016
das perfekte Wurstbrot
Das Wurstbrot – vollwertige Mahlzeit und Rezept zugleich. In den letzten Jahren wurde viel darüber geschrieben und dennoch bleibt es ein ukullisches Rätsel.
Für ein perfektes Wurstbrot braucht es eigentlich gar nicht viel: Wurst und Brot. Fertig. In Hanglagen ist allenfalls noch Butter oder Mayo als Rutschsicherung erlaubt. Aber sonst braucht es gar nix. Keine Tomate, keine Gurkenscheibe und erst recht kein Salat oder anderes Begleitgrün. Nur Wurst auf Brot. Und etwas Butter; aber keinesfalls Senf oder Ketschöp. Nichts dergelichen.
Wagemutige Forscher, Exzentriker und Besoffene haben schon unzählige Varianten erprobt. Aber es hat sich gezeigt, schlussendlich funktioniert nur Wurst AUF Brot. Wurst unter dem Brot ginge geschmacklich zwar auch, klebt aber auf dem Tisch und lässt sich deshalb kaum verspeisen.
Der prüde Engländer bedeckt die Wurst auf dem Wurstbrot schamhaft mit einer zusätzlichen Scheibe Brot - und nennt diesen kulinarischen Missgriff „Sandwich“. Der Italiener verwendet statt Fleischwurst eine grobe Pökelwurst namens Salami und der Franzos ein längs halbierte Baguettes statt Brot. Geschmacklich in Ordnung, aber es kommt bei weitem das Original heran. An das Wurstbrot mit nicht als Wurst auf Brot.
Das muss man ja noch sagen dürfen!
Für ein perfektes Wurstbrot braucht es eigentlich gar nicht viel: Wurst und Brot. Fertig. In Hanglagen ist allenfalls noch Butter oder Mayo als Rutschsicherung erlaubt. Aber sonst braucht es gar nix. Keine Tomate, keine Gurkenscheibe und erst recht kein Salat oder anderes Begleitgrün. Nur Wurst auf Brot. Und etwas Butter; aber keinesfalls Senf oder Ketschöp. Nichts dergelichen.
Wagemutige Forscher, Exzentriker und Besoffene haben schon unzählige Varianten erprobt. Aber es hat sich gezeigt, schlussendlich funktioniert nur Wurst AUF Brot. Wurst unter dem Brot ginge geschmacklich zwar auch, klebt aber auf dem Tisch und lässt sich deshalb kaum verspeisen.
Der prüde Engländer bedeckt die Wurst auf dem Wurstbrot schamhaft mit einer zusätzlichen Scheibe Brot - und nennt diesen kulinarischen Missgriff „Sandwich“. Der Italiener verwendet statt Fleischwurst eine grobe Pökelwurst namens Salami und der Franzos ein längs halbierte Baguettes statt Brot. Geschmacklich in Ordnung, aber es kommt bei weitem das Original heran. An das Wurstbrot mit nicht als Wurst auf Brot.
Das muss man ja noch sagen dürfen!
12. Januar 2016
11. Januar 2016
Geheimtipp: Rollbeutel für Kleider
Neulich sah ich im Migros Kompressionsbeutel für die Reisekleider. Probehalber kaufte ich einige und erprobte sie auf miner Genua-Reise. Bis jetzt verwendete ich ja einfache Stoffbeutel. Diese sind nun aus Plastik; Wäsche hinein, verschliessen und die Luft hinausdrücken. Fertig.
Die Kleider sind vakuumiert, bleiben sauber und nehmen weinig Platz weg. Und weil die Beutel durchsichtig sind, sieht man bereits im Voraus, was man anzieht.
Die Beutel mit dem schönen Namen „Compactor Jet Roll Bag“ gibt es in verschiedenen Grössen. Ich kaufte die kleinen, Grösse „S“, 35 x 50 cm. Ein Doppelpack der Rollbeutel bekommt man bei uns im Migros für 2,50 Franken - im billigen Ausland oder Internet für etwa 5 bis 9 Euro.
Fazit: Kann man gebrauchen, geht aber auch ohne.
Die Kleider sind vakuumiert, bleiben sauber und nehmen weinig Platz weg. Und weil die Beutel durchsichtig sind, sieht man bereits im Voraus, was man anzieht.
Die Beutel mit dem schönen Namen „Compactor Jet Roll Bag“ gibt es in verschiedenen Grössen. Ich kaufte die kleinen, Grösse „S“, 35 x 50 cm. Ein Doppelpack der Rollbeutel bekommt man bei uns im Migros für 2,50 Franken - im billigen Ausland oder Internet für etwa 5 bis 9 Euro.
Fazit: Kann man gebrauchen, geht aber auch ohne.
9. Januar 2016
wir reisen zu den beiden Zypern
Wie jeden Januar machen Frau G. und ich eine kleine Winterreise. Diesmal zu den beiden Zypern - der Republik Zypern (Κυπριακή Δημοκρατία Kypriakí Dimokratía) und der Türkische Republik Nordzypern (Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti).
Das eine Zypern wird von niemandem anerkannt, die andere ist in der EU - aber bis auf die Euro-Münze haben sie’s trotzdem nicht geschafft.
Wir fliegen nach Zypern, weil wir noch nie da waren und weil da jeden Tag die Sonne scheinen soll, sagt man. Auch im Winter! Und dass unser Flug bloss 19 Euro kostete, hat uns auch nicht grad von der Reise abgehalten.
Wenn wir gelandet sind, werde ich reiseberichten...
Das eine Zypern wird von niemandem anerkannt, die andere ist in der EU - aber bis auf die Euro-Münze haben sie’s trotzdem nicht geschafft.
Wir fliegen nach Zypern, weil wir noch nie da waren und weil da jeden Tag die Sonne scheinen soll, sagt man. Auch im Winter! Und dass unser Flug bloss 19 Euro kostete, hat uns auch nicht grad von der Reise abgehalten.
Wenn wir gelandet sind, werde ich reiseberichten...
7. Januar 2016
Mode aus dem Iran
Nicht dass ihr jetzt denkt, ich lese so Mode-Heftl! Aber im Zusammenhang unserer Iran-Reise-Vorbereitungen stiess ich auf tolle Fotos aus dem Iran. Junge Frauen räkeln sich vor den grossartigen Moscheen Persiens und zeigen Mode.
Die Fotos erschienen im Dezember 1969 in der „Vogue“; fotografiert von Henry Clarke. Die Bilder zeigen die Ali-Moschee in Isfahan. Beim rechten Bild bin ich mir aber nicht ganz sicher?
Vielleicht weiss jemand mehr dazu?
Die Fotos erschienen im Dezember 1969 in der „Vogue“; fotografiert von Henry Clarke. Die Bilder zeigen die Ali-Moschee in Isfahan. Beim rechten Bild bin ich mir aber nicht ganz sicher?
Vielleicht weiss jemand mehr dazu?
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