„Chriesibrägel“ sind ein uraltes Rezept. Ich kenne es von meiner Mutti. Sie hat es von ihrer Mutter und die wohl auch von ihrer. Chriesibrägel sollte man aber nicht mit „Chriesigaax“ verwechseln. Mit Chriesigaax bezeichnen wir hierzulande die „Grüne Stinkwanze“ (Palomena prasina). Sie ist hässlich, aber harmlos. Und sie hat die beneidenswerte Fähigkeit, sozusagen auf Knopfdruck zu stinken.
„Chriesibrägel“ kann man mit frischen Kirschen zubereiten; oder aber auch mit eingelegten oder tiefgekühlten.
Die Zutaten für
zwei:
1/2 Kilo schwarze
Kirschen
25g
Butter
25g
Weissmehl
3 – 4dl
Milch
Salz
Zucker
Gleichviel Butter und Mehl in einer Pfanne rösten, bis sich am Rand ein weisser Saum bildet. Dann die Milch dazu giessen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Diese etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit etwa einem halben Kaffeelöffel Salz würzen. Nun die Kirschen dazu geben. Mit etwa einem Suppenlöffel Zucker abschmecken. Die Sauce soll eher salzig als süss sein. Noch einmal köcheln lassen bis sich die Sauce violett färbt. Und schon ist’s fertig.
„Chriesibrägel“ werden traditionell mit angebratenen Herdäpfelwürfeli gegessen. Ein währschaftes z'Nacht für Bergler.
moin,
AntwortenLöschenherdäpfelwürfeli sind bratkartoffeln ?
die pizza hat gemundet...
gruß th
ja, Bratkartoffeln; aber ohne Zwiebeln, Speck oder sowas. Bloss mit etwas Salz. Und keinesfalls in der Fritteuse machen, in der (Gusseisen)Bratpfanne gelingen sie am besten!
AntwortenLöschenliebe Grüsse vom Muger
Mir fehlt die Gebrauchsanleitung, was mit den Chriesisteinen anzufangen ist.
AntwortenLöschenfritteuse nehm ich nur für backhendl steirisch, wie sie beim lechner in graz serviert wurden. ansonsten ist die ziemlich tabu....gruß vom thomas
AntwortenLöschenHoi Thomas
AntwortenLöschenIch weiss zwar nicht so genau, was ein Backhendl steirisch ist? Aber ich mag "eure" Backhendl, knusprig und saftig zugleich...
liebe Grüsse vom Muger
moin, das ist wohl so, wie du es dir vorstellst, in d hatte ich das auch noch nicht gegessen. aber in graz, im sonnenschein über der stadt mit freunden : super sag ich ! wenn die zitrone die panade netzt und den weg zum saftigen fleisch sucht legst dich einfach weg... gruß th
AntwortenLöschen