25. November 2010

Winterpause

Es ist jetzt schon viele Wochen her, seit wir das letztemal ausgefahren sind. Langsam bekomme ich Entzugserscheinungen; zittrige Hände und feuchte Füsse. Ich will wieder mal verreisen. Doch der Wetter-Bucheli im Fernsehen droht für die nächsten Tage weiter mit Schneefall, Bewölkung und einem Tiefdruckdings. 

Aus lauter Verzweiflung habe ich mich heute in den Muger gesetzt und mir ein Advent-Menü gekocht. 
Habe dann noch ein bisschen geweint...

18. November 2010

Fragen über Fragen: Tauben

Allerorts sieht man Tauben; die "Ratten der Lüfte". Was mir neulich aber aufgefallen ist: Nie sieht man junge Tauben. Taubenkücken. Herzige, flauschige, junge Täublein. Nein - immer bloss Tauben, grooosse Tauuuben.
Ich frage mich langsam, wie vermehren sich die Viecher? Und wenn, wie machen sie es, ohne das dabei kleine Tauben entstehen?

mysteriösch ...

16. November 2010

meine Unterhose ist tot

Heute war ich im ALDI und habe mir „Sportunterwäsche“ gekauft. Auf der Packung steht, dass sie atmet.
Jetzt hab mal ganz genau hingesehen und gehorcht - tut sie nicht!

Ich glaub meine neue Unterhose ist verstorben! Tot.
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15. November 2010

Brot backen ohne Ofen

Ich möchte euch nun mal zeigen, wie man Brot bäckt ohne Backofen; einfach in der Pfanne. Aber zuerst braucht man einen Teig. Brotteig machen ist ja eigentlich keine Sache, wäre da nicht die Schweinerei mit dem Mehl. Ich mache das ganz anders.

Die Zutaten: Für 2 Personen
250 g Mehl, von dem, das grad da ist.
3 dl lauwarmes Wasser
Salz etwas Zucker
und eine halbe Tüte Backpulver.
Alles in ein stabiles Plastiksäckli füllen, mit einer Schnur verschliessen und nun kneten. Wenn der Teig geschmeidig ist, ist er fertig.

Nun zum Backen. Dazu braucht es die grösste verfügbare Pfanne mit Deckel. In die Pfanne drücke ich Alu-Folie oder eine Alu-Grillschale. Den Teig aus dem Platiksäckli direkt auf ein Backpapier oder Alufolie. Alles in die Pfanne, Deckel drauf und Gasflamme auf „Höllenfeuer“, später auf etwa dreiviertel stellen.
Nach etwa 30 bis 40 Minuten riecht es nach Brot. Fertig! Essen. Und die Küche muss nicht geputzt werden...

Und so gehts: Die Zutaten in das Plastiksäckli schütten - und darin zu einem glatten Teig verkneten.

Der Teig ist parat, sieht zwar nicht schön aus, aber nun damit in den Topf .
Nach 30 Minuten backen schaut‘s so aus; brauch noch etwas Hitze ...

Fertig - 250 g und 14 cm Durchmesser.

10. November 2010

unterwegs: Diesel

In vielen Ländern heisst der Diesel an den Tankstellen nicht einfach "DIESEL". Ganz im Gegenteil; vielerorts hat man sich dafür lustige Namen ausgedacht.

Frankreich: Gazole
Belgien: Gasol
Italien: gasolio
Spanien: Gasoleo A, Gasoil, Diésel
Portugal: óleo diesel
Polen: ON (heisst: olej napędowy)
Tschechien, Slowakei: Nafta
Ungarn: Dízel, gázolaj
Albanien: Naftë, Nafta Ballshi
Bulgarien: Dizel, дизел
Rumänien: Motorina
Griechenland: Petrélio, vτίζελ
Island: Dísel
Kroatien, Slowenien: Dizel

Algerien, Tunesien: Gazole, Gasoil
Marokko: Gazole 50, (Gazole 350 gibt’s nicht mehr), oft auch Mazout
Libyen: Nafta
Gambia: Gas Oil
Senegal: Gazole
Mali: Gazoil
Ägypten: سولار (ausgesprochen wie „solar“)

Türkei: Motorin, Dizel, Mazot
Iran: Naft, Gazoil
Indien, Nepal: Gas oil, Derv; selten!
Usbekistan: Salarka, Dizel
Kirgistan: ДТ (DT), дизель

Meist ist der Diesel-Zapfhahn schwarz. Oder rot, oder auch mal gelb...
Weltweit erkennt man aber zuverlässig jede Diesel-Zapfsäule von am schwarzen, schmierigen Bodenbelag davor…
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